Конкурс
«Корнеплоды – назад к истокам!»
Всероссийский конкурс здорового питания - 2022
Конкурс
«Корнеплоды - назад к истокам!»


Всероссийский конкурс здорового питания-2022

Описание

До знакомства с картофелем на Руси были популярны другие корнеплоды – репа, редька, дайкон, брюква, топинамбур, турнепс, хрен, корневые сельдерей, петрушка и пастернак, морковь, свекла или бурак (более принятое название в некоторых регионах). Эти овощи составляли значительную часть рациона и пользовались большим уважением. Не случайно они упоминаются в огромном количестве русских пословиц и поговорок, а сказка «Репка» — классика нашего фольклора. К началу 20 века картофель стали называть «вторым хлебом», его варили, жарили, запекали и даже делали из него десерты. Сегодня этот корнеплод является одним из самых популярных. А вот морковь, свекла, репа и другие скромно и незаслуженно были потеснены.

Преимущество корнеплодов – это способность к длительному хранению без снижения питательной ценности и витаминного состава, что позволяет их включать в рацион круглый год. Богатейший минерально-витаминный состав корнеплодов обеспечил им первые места в рекомендациях здорового питания.

Верните корнеплоды
в свой рацион!

Именно корнеплоды избраны темой нашего ежегодного Всероссийского творческого конкурса здорового питания в 2022 году – «Корнеплоды – назад к истокам!».

Нет ограничений для творчества и фантазии. Это может быть рецепт первого или второго блюда, гарнира или закуски, напитка или даже десерта. Главное – рецепт должен соответствовать критериям здорового питания: содержать минимальное количество соли, сахара, а способ приготовления — максимально сохранять питательные вещества.

Приготовьте блюдо из корнеплодов и пришлите фото вместе с рецептом.

Прием заявок на конкурс закрыт!

Описание

До знакомства с картофелем на Руси были популярны другие корнеплоды – репа, редька, дайкон, брюква, топинамбур, турнепс, хрен, корневые сельдерей, петрушка и пастернак, морковь, свекла или бурак (более принятое название в некоторых регионах). Эти овощи составляли значительную часть рациона и пользовались большим уважением. Не случайно они упоминаются в огромном количестве русских пословиц и поговорок, а сказка «Репка» — классика нашего фольклора. К началу 20 века картофель стали называть «вторым хлебом», его варили, жарили, запекали и даже делали из него десерты. Сегодня этот корнеплод является одним из самых популярных. А вот морковь, свекла, репа и другие скромно и незаслуженно были потеснены.

Преимущество корнеплодов – это способность к длительному хранению без снижения питательной ценности и витаминного состава, что позволяет их включать в рацион круглый год. Богатейший минерально-витаминный состав корнеплодов обеспечил им первые места в рекомендациях здорового питания.

Верните корнеплоды в свой рацион питания!

Именно корнеплоды избраны темой нашего ежегодного Всероссийского творческого конкурса здорового питания в 2022 году – «Корнеплоды – назад к истокам!».

Нет ограничений для творчества и фантазии. Это может быть рецепт первого или второго блюда, гарнира или закуски, напитка или даже десерта. Главное – рецепт должен соответствовать критериям здорового питания: содержать минимальное количество соли, сахара, а способ приготовления — максимально сохранять питательные вещества.

Приготовьте блюдо из корнеплодов и пришлите фото вместе с рецептом.
Прием заявок на конкурс закрыт!

Условия конкурса

Условия конкурса

Требования к присылаемым файлам
Рецепт:
  • название блюда
  • подробный рецепт
  • калорийность

Фото:
  • одна работа может быть представлена несколькими фотографиями
  • фотографии должны быть четкими, изображение блюда должно занимать большую часть снимка. Наличие участника на фото не обязательно, но допустимо

Видео:
  • можно присылать видео процесса приготовления или готового блюда
  • продолжительность ролика не более 1 минуты

Фотографии, видео, файл с рецептом и остальные документы присылать на электронный адрес:
PR-gnicpm@mail.ru, в названии файлов указать фамилии и инициалы участника (например Иванов АА)
Темой письма указать: «Конкурс питания 2022»

Прием заявок на конкурс закрыт!
Члены жюри
Драпкина Оксана Михайловна
Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, член-корр. РАН

Концевая Анна Васильевна
Заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, д.м.н.

Карамнова Наталья Станиславовна
Руководитель лаборатории эпидемиологии питания, врач-диетолог, к.м.н.

Еганян Рузанна Азатовна
Ведущий научный сотрудник, врач-диетолог, к.м.н.

Измайлова Ольга Викторовна
Старший научный сотрудник, врач-диетолог, к.м.н.

Швабская Ольга Борисовна
Старший научный сотрудник, врач-диетолог

Дадаева Валида Арсланалиевна
Научный сотрудник, врач-кардиолог, к.м.н.

Елиашевич Софья Олеговна
Руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения, врач-диетолог
Критерии оценки
Заявленные блюда будут оцениваться по следующим критериям:

  • соответствие теме конкурса «Корнеплоды - назад к истокам!»
  • соответствие принципам здорового питания
  • реалистичность приготовления блюда в современных условиях
  • оригинальность и инновационность (в том числе использование современных пищевых продуктов и ингредиентов)
  • творческое оформление


По всем вопросам обращаться:
отдел внешних коммуникаций, рекламы и сервиса ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Эл. почта: PR-gnicpm@mail.ru
Положение о конкурсе
Требования к присылаемым файлам
Рецепт:
  • название блюда
  • подробный рецепт
  • калорийность

Фото:
  • одна работа может быть представлена несколькими фотографиями
  • фотографии должны быть четкими, изображение блюда должно занимать большую часть снимка. Наличие участника на фото не обязательно, но допустимо

Видео:
  • можно присылать видео процесса приготовления или готового блюда
  • продолжительность ролика не более 1 минуты

Фотографии, видео, файл с рецептом и остальные документы присылать на электронный адрес PR-gnicpm@mail.ru, в названии файлов указать фамилии и инициалы участника (например Иванов АА)
Темой письма указать: «Конкурс питания 2022»

Прием заявок на конкурс закрыт!
Члены жюри
Драпкина Оксана Михайловна
Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор, член-корр. РАН

Концевая Анна Васильевна
Заместитель директора по научной и аналитической работе ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, д.м.н.

Карамнова Наталья Станиславовна
Руководитель лаборатории эпидемиологии питания, врач-диетолог, к.м.н.

Еганян Рузанна Азатовна
Ведущий научный сотрудник, врач-диетолог, к.м.н.

Измайлова Ольга Викторовна
Старший научный сотрудник, врач-диетолог, к.м.н.

Швабская Ольга Борисовна
Старший научный сотрудник, врач-диетолог

Дадаева Валида Арсланалиевна
Научный сотрудник, врач-кардиолог, к.м.н.

Елиашевич Софья Олеговна
Руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения, врач-диетолог
Критерии оценки
Заявленные блюда будут оцениваться по следующим критериям:

  • соответствие теме конкурса «Корнеплоды - назад к истокам!»
  • соответствие принципам здорового питания
  • реалистичность приготовления блюда в современных условиях
  • оригинальность и инновационность (в том числе использование современных пищевых продуктов и ингредиентов)
  • творческое оформление


По всем вопросам обращаться:
отдел внешних коммуникаций, рекламы и сервиса ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Эл. почта: PR-gnicpm@mail.ru
Положение о конкурсе