Конкурс
«Корнеплоды – назад к истокам!»
Всероссийский конкурс здорового питания - 2022
Конкурс
«Корнеплоды - назад к истокам!»


Всероссийский конкурс здорового питания-2022

Описание

До знакомства с картофелем на Руси были популярны другие корнеплоды – репа, редька, дайкон, брюква, топинамбур, турнепс, хрен, корневые сельдерей, петрушка и пастернак, морковь, свекла или бурак (более принятое название в некоторых регионах). Эти овощи составляли значительную часть рациона и пользовались большим уважением. Не случайно они упоминаются в огромном количестве русских пословиц и поговорок, а сказка «Репка» — классика нашего фольклора. К началу 20 века картофель стали называть «вторым хлебом», его варили, жарили, запекали и даже делали из него десерты. Сегодня этот корнеплод является одним из самых популярных. А вот морковь, свекла, репа и другие скромно и незаслуженно были потеснены.

Преимущество корнеплодов – это способность к длительному хранению без снижения питательной ценности и витаминного состава, что позволяет их включать в рацион круглый год. Богатейший минерально-витаминный состав корнеплодов обеспечил им первые места в рекомендациях здорового питания.

Верните корнеплоды
в свой рацион!

Именно корнеплоды избраны темой нашего ежегодного Всероссийского творческого конкурса здорового питания в 2022 году – «Корнеплоды – назад к истокам!».

Нет ограничений для творчества и фантазии. Это может быть рецепт первого или второго блюда, гарнира или закуски, напитка или даже десерта. Главное – рецепт должен соответствовать критериям здорового питания: содержать минимальное количество соли, сахара, а способ приготовления — максимально сохранять питательные вещества.

Приготовьте блюдо из корнеплодов и пришлите фото вместе с рецептом.

Прием заявок на конкурс закрыт!

Описание

До знакомства с картофелем на Руси были популярны другие корнеплоды – репа, редька, дайкон, брюква, топинамбур, турнепс, хрен, корневые сельдерей, петрушка и пастернак, морковь, свекла или бурак (более принятое название в некоторых регионах). Эти овощи составляли значительную часть рациона и пользовались большим уважением. Не случайно они упоминаются в огромном количестве русских пословиц и поговорок, а сказка «Репка» — классика нашего фольклора. К началу 20 века картофель стали называть «вторым хлебом», его варили, жарили, запекали и даже делали из него десерты. Сегодня этот корнеплод является одним из самых популярных. А вот морковь, свекла, репа и другие скромно и незаслуженно были потеснены.

Преимущество корнеплодов – это способность к длительному хранению без снижения питательной ценности и витаминного состава, что позволяет их включать в рацион круглый год. Богатейший минерально-витаминный состав корнеплодов обеспечил им первые места в рекомендациях здорового питания.

Верните корнеплоды в свой рацион питания!

Именно корнеплоды избраны темой нашего ежегодного Всероссийского творческого конкурса здорового питания в 2022 году – «Корнеплоды – назад к истокам!».

Нет ограничений для творчества и фантазии. Это может быть рецепт первого или второго блюда, гарнира или закуски, напитка или даже десерта. Главное – рецепт должен соответствовать критериям здорового питания: содержать минимальное количество соли, сахара, а способ приготовления — максимально сохранять питательные вещества.

Приготовьте блюдо из корнеплодов и пришлите фото вместе с рецептом.
Прием заявок на конкурс закрыт!

Условия конкурса

Условия конкурса

Подведение итогов конкурса

Подведение итогов конкурса

Члены Жюри в этом году оценивали рецепты 16 участников конкурса из различных регионов России.

Оценка рецептов проходила по нескольким критериям, в том числе - соответствие теме конкурса и принципам здорового питания, реалистичность приготовления блюда в современных условиях, его оригинальность, инновационность и креативность оформления.
Члены Жюри в этом году оценивали рецепты 16 участников конкурса из различных регионов России.

Оценка рецептов проходила по нескольким критериям, в том числе - соответствие теме конкурса и принципам здорового питания, реалистичность приготовления блюда в современных условиях, его оригинальность, инновационность и креативность оформления.

Победитель

Победитель

  • Чернова Алена Вячеславовна, работник социальной сферы, методист из Санкт-Петербурга с рецептом "Печенье из репы"

Оценивая рецепт-победитель, руководитель Лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, к.м.н. Н.С.Карамнова отметила креативность рецепта и нетривиальный подход к использованию репы, почти забытого в наши дни корнеплода. По мнению эксперта, печенье по такому рецепту - многофункционально, поскольку одновременно его можно использовать как десерт, пикантную закуску и здоровый перекус.

"Состав печенья очень привлекателен, потому как добавление репы увеличивает количество пищевых волокон, что снижает гликемический индекс изделия", - отметила Наталья Станиславовна.
  • Чернова Алена Вячеславовна, работник социальной сферы, методист из Санкт-Петербурга с рецептом "Печенье из репы"

Оценивая рецепт-победитель, руководитель Лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, к.м.н. Н.С.Карамнова отметила креативность рецепта и нетривиальный подход к использованию репы, почти забытого в наши дни корнеплода. По мнению эксперта, печенье по такому рецепту - многофункционально, поскольку одновременно его можно использовать как десерт, пикантную закуску и здоровый перекус.

"Состав печенья очень привлекателен, потому как добавление репы увеличивает количество пищевых волокон, что снижает гликемический индекс изделия", - отметила Наталья Станиславовна.
За победу в конкурсе А.В. Чернова будет удостоена ценного приза, а всем участникам вручат памятные дипломы.
За победу в конкурсе А.В. Чернова будет удостоена ценного приза, а всем участникам вручат памятные дипломы.