Почему важно контролировать потребление соли?

Почему важно контролировать потребление соли?
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку без хронических заболеваний следует потреблять не более 5 г соли в день (около 1 чайной ложки). Для людей с гипертонией, диабетом и хронической болезнью почек норма ещё ниже — менее 3 г в день.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку без хронических заболеваний следует потреблять не более 5 г соли в день (около 1 чайной ложки). Для людей с гипертонией, диабетом и хронической болезнью почек норма ещё ниже — менее 3 г в день.

Как соль влияет на организм

Как соль влияет на организм

х
Натрий притягивает воду в клетки, вызывая задержку жидкости
х
Натрий притягивает воду в клетки, вызывая задержку жидкости
х
Увеличивается объём циркулирующей крови
х
Увеличивается объём циркулирующей крови
х
Сосуды испытывают повышенное давление
х
Сосуды испытывают повышенное давление
х
Сердце вынуждено работать интенсивнее
х
Сердце вынуждено работать интенсивнее
х
Повышается риск инфарктов и инсультов
х
Повышается риск инфарктов и инсультов

Где содержится соль: скрытые источники

Где содержится соль:
скрытые источники

Важно: 1 г натрия = 2,5 г соли. При проверке состава продуктов обращайте внимание, указано ли содержание соли или только натрия.
Важно: 1 г натрия = 2,5 г соли. При проверке состава продуктов обращайте внимание, указано ли содержание соли или только натрия.

Практические рекомендации по снижению потребления соли

Практические рекомендации по снижению потребления соли

  • Как правильно выбирать продукты
    • Ищите маркировку «без добавления соли» или «низкое содержание натрия»
    • Избегайте продуктов с соусами и маринадами
    • Не доверяйте надписям «домашний рецепт» — они не гарантируют низкое содержание соли
    • Сравнивайте: обычный сыр содержит до 3,5 г соли, а диетический — около 1,2 г на 100 г
  • Альтернативные способы усиления вкуса
    • Пряные травы: базилик, тимьян, укроп, петрушка
    • Чеснок и лук — натуральные усилители вкуса
    • Лимонный сок или сок лайма — особенно хороши для рыбы и салатов
    • Натуральные специи (без солевых добавок)
  • Особенности приготовления пищи
    • Солите блюда в самом конце приготовления
    • Для супов и бульонов используйте больше овощей и трав вместо соли
    • Попробуйте готовить на пару — этот метод лучше сохраняет натуральный вкус продуктов
    • При запекании мяса или рыбы используйте «рубашку» из трав и специй
  • Для особых групп

    Пожилые люди и пациенты с ХНИЗ

    • Полностью исключите колбасные изделия
    • Готовьте каши и супы без соли
    • Используйте соль с пониженным содержанием натрия
    • Ведите дневник питания для контроля скрытой соли

    Молодые люди

    • Обратите внимание на скрытую соль в фаст-фуде
    • Замените солёные снеки на орехи и фрукты
    • При готовке на гриле используйте специи вместо маринадов
  • Как правильно выбирать продукты
    • Ищите маркировку «без добавления соли» или «низкое содержание натрия»
    • Избегайте продуктов с соусами и маринадами
    • Не доверяйте надписям «домашний рецепт» — они не гарантируют низкое содержание соли
    • Сравнивайте: обычный сыр содержит до 3,5 г соли, а диетический — около 1,2 г на 100 г
  • Альтернативные способы усиления вкуса
    • Пряные травы: базилик, тимьян, укроп, петрушка
    • Чеснок и лук — натуральные усилители вкуса
    • Лимонный сок или сок лайма — особенно хороши для рыбы и салатов
    • Натуральные специи (без солевых добавок)
  • Особенности приготовления пищи
    • Солите блюда в самом конце приготовления
    • Для супов и бульонов используйте больше овощей и трав вместо соли
    • Попробуйте готовить на пару — этот метод лучше сохраняет натуральный вкус продуктов
    • При запекании мяса или рыбы используйте «рубашку» из трав и специй
  • Для особых групп

    Пожилые люди и пациенты с ХНИЗ

    • Полностью исключите колбасные изделия
    • Готовьте каши и супы без соли
    • Используйте соль с пониженным содержанием натрия
    • Ведите дневник питания для контроля скрытой соли

    Молодые люди

    • Обратите внимание на скрытую соль в фаст-фуде
    • Замените солёные снеки на орехи и фрукты
    • При готовке на гриле используйте специи вместо маринадов

DASH-диета
как модель здорового питания

DASH-диета как модель здорового питания

Диетологи рекомендуют DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — систему питания, специально разработанную для контроля давления:

Добавленная соль: 2,5-3г/день
Диетологи рекомендуют DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — систему питания, специально разработанную для контроля давления:

Добавленная соль: 2,5-3г/день
Овощи: 300-400 г/день
Овощи: 300-400 г/день
Фрукты: 300-400 г/день
Фрукты: 300-400 г/день
Цельнозерновые: до 2 порций в день
Цельнозерновые: до 2 порций в день
Нежирные молочные продукты: 2-3 порции (1 порция = 150 мл)
Нежирные молочные продукты: 2-3 порции (1 порция = 150 мл)
Рыба, птица, бобовые: умеренные количества
Рыба, птица, бобовые: умеренные количества
Ограничение: жирного мяса, сладостей (не более 5 порций в неделю)
Ограничение: жирного мяса, сладостей (не более 5 порций в неделю)

Частые вопросы

Частые вопросы

  • Почему нужно ограничивать соль, если давление в норме?
    Даже при нормальном давлении избыток соли влияет на почки, сосуды и может привести к отёкам.
  • Правда ли, что йодированная соль полезнее?
    Да, она помогает щитовидной железе, но йод разрушается при нагревании — добавляйте такую соль только в холодные блюда.
  • Как понять, что продукт содержит много соли?
    Смотрите состав: более 1,2 г соли на 100 г — высокое содержание.
  • Что делать, если сложно отказаться от любимых солёных продуктов?
    Начните с уменьшения порций, постепенно снижая количество. Вкусовые рецепторы адаптируются за 2-3 недели.
  • Почему нужно ограничивать соль, если давление в норме?
    Даже при нормальном давлении избыток соли влияет на почки, сосуды и может привести к отёкам.
  • Правда ли, что йодированная соль полезнее?
    Да, она помогает щитовидной железе, но йод разрушается при нагревании — добавляйте такую соль только в холодные блюда.
  • Как понять, что продукт содержит много соли?
    Смотрите состав: более 1,2 г соли на 100 г — высокое содержание.
  • Что делать, если сложно отказаться от любимых солёных продуктов?
    Начните с уменьшения порций, постепенно снижая количество. Вкусовые рецепторы адаптируются за 2-3 недели.

Контрольные показатели

Контрольные показатели

Для самопроверки запомните:
Для самопроверки запомните:
  • 5 г соли = 1 чайная ложка = 1 сосиска + 2 ломтика хлеба + кетчуп
  • Снижение потребления соли на 2,5 г/день уменьшает риск сердечно-сосудистых событий на 20%
  • Понижение давления всего на 2 мм рт. ст. снижает риск инфаркта на 13%
  • 5 г соли = 1 чайная ложка = 1 сосиска + 2 ломтика хлеба + кетчуп
  • Снижение потребления соли на 2,5 г/день уменьшает риск сердечно-сосудистых событий на 20%
  • Понижение давления всего на 2 мм рт. ст. снижает риск инфаркта на 13%
Начните с малого — даже небольшие изменения дадут положительный результат для вашего здоровья!
Начните с малого — даже небольшие изменения дадут положительный результат для вашего здоровья!

Информационные материалы

Информационные материалы

Содержание соли в продуктах питания
Мера соли (альбом с демонстрационными материалами)
Содержание соли в продуктах питания
Мера соли (альбом с демонстрационными материалами)